MASUKKAN KE KERANJANG

HABIS

PRE-ORDER

Refer to get $15

Jangan Salah Langkah, Ini 5 Cara Merawat Baterai Vape Agar Lebih Awet dan Tahan Lama

Jangan Salah Langkah, Ini 5 Cara Merawat Baterai Vape Agar Lebih Awet dan Tahan Lama

September 23, 2021

Seorang pria tersenyum dengan RELX Infinity di tangan kirinya

Baterai vape yang lebih awet akan memberikan pengalaman vaping yang lebih menyenangkan 

Setiap vapers pasti pernah mengalami kondisi kehabisan baterai vape, padahal sedang ingin-inginnya nge-vape. Kamu juga pasti pernah mengalaminya. Satu-satunya cara mengatasinya adalah dengan mengisi dayanya. Itu pun kalau sedang di rumah, bagaimana kalau kamu sedang berada di luar dan tidak punya akses ke soket listrik?  

Kehabisan baterai vape itu sebenernya hal yang wajar. Semua benda elektronik juga pasti pernah mengalami kehabisan daya, misalnya smartphone, laptop, kamera, smartwatch dan masih banyak lagi. Masalahnya adalah ketika kapasitas bateraimulai terkuras secara tidak wajar. Mungkin saja, baterai itu memang sudah memasuki ‘usia lanjut’.  

Baterai vape dengan closed-pod system setidaknya punya 300-600 siklus charging. Tapi siapa sih yang mau menghitung berapa kali charging baterai vape kita lakukan? Karena itu, cara penggunaan yang tepat adalah satu-satunya cara untuk menghemat baterai.  

Nah, kali ini ada beberapa tips dan trik untuk menghemat baterai vape Kamu. Mungkin saja, kalau diikuti dengan benar, Kamu bisa menikmati kebersamaan lebih lama dengan baterai yang tertanam di dalam vape kamu.

1. Jangan Pakai Sampai Habis 

Aturan pertama untuk menghemat baterai vape adalah jangan dipakai sampai benar-benar habis. Baterai akan bekerja lebih keras untuk mengisi kembali kalau dipakaisampai nol. Coba bayangkan, ketika tubuh sudah lelah tapi masih Kamu paksa bekerja? Nggak akan butuh waktu lama sampai rusak, kan? Sama halnya seperti baterai di vape kamu. 

Biasanya, vape memiliki indikator untuk menunjukkan kapasitas baterainya. Misalnya di pod RELX, Kamu akan mendapati indikator berupa lampu LED yang akan menyala kuning kalau kapasitas baterainya mulai berkurang banyak, dan merah jika kapasitasnya sudah mendekati nol.  

Pro-tips: Kalau mau baterai di vape Kamu lebih awet, perhatikan indikator baterainya. Jika sudah merah, jangan dipaksa ngebul terus. Toh pada dasarnya, adanya indikator ini pasti punya tujuan kan 

 2. Jangan Charge Baterai Vape Terlalu Lama 

Semua yang berlebihan pasti dampaknya akan buruk. Demikian juga dengan proses pengisian baterai vape kamu. Charger baterai vape yang lebih canggih sebenarnya memiliki fitur untuk memutus aliran listrik ketika baterai sudah penuh. Namun tidak ada salahnya kalau kamu berjaga-jaga. Pasalnya pengisian baterai dalam waktu yang lama dapat menghasilkan panas yang seiring waktu bisa merusak vape dan baterai.  

Setelah membeli vape, ada baiknya Kamu membaca buku manualnya. Biasanya tertera berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk mengisi penuh baterai vape tersebut dan cara paling aman untuk mengisi baterainya. 

Pro tips: Usahakan jangan mengisi baterai vape saat menjelang tidur. Hal ini bisa membuat baterai terus terekspos listrik semalaman penuh. Manfaatkan indikator LED yang terdapat di vape untuk mengetahui kapan baterainya sudah terisi penuh. Beberapa vape memiliki indikator berwarna biru, hijau atau bahkan putih ketika baterainya sudah terisi penuh.  

3. Pakai Rutin Vape Kamu

Seorang pria berbaju biru dengan topi sedang bersandar di tembok sambil memegang RELX

Salah satu cara menghemat baterai vape adalah dengan rutin menggunakan vape kamu 

Yah, didiemin doang sampe berkarat deh tuh…”.  

Sekali dua kali kamu pasti pernah mendengar kalimat ini dari orang lain. Ya. Sama halnya dengan baterai vape kamu, kalau tidak dipakai secara rutin, fungsionalitasnya akan berkurang. Hal ini terjadi lantaran tidak adanya reaksi bahan kimia yang terjadi di dalam baterai.  

Kalau pun kamu berencana tidak menggunakan vape dalam waktu yang cukup lama, setidaknya isi penuh baterai vape kamu. Sehingga ketika digunakan kembali, masih ada cukup daya untuk menyalakan vape. Tidak hanya itu, kalau vape atau pod kamu masih menggunakan tombol on/off, ada baiknya mematikan perangkat kamu ya.

Hal ini juga bertujuan untuk menghindari vape atau pod kamu aktif secara tidak disengaja. Tentunya hal ini berguna untuk mencegah kejadian yang tidak diinginkan,terbakar misalnya.  

4. Bersihkan Vape secara Rutin

Seiring penggunaan, vape kamu akan semakin kotor. Sisa liquid dan kerak akan muncul. Ingat! Jangan malas untuk membersihkannya. Selain karena masalah kesehatan, membersihkan vape ibarat me-refresh kembali kemampuannya saat dipakai. Kerak dan sisa liquid bisa menghambat performa vape kamu.  

Tidak hanya itu, kerak dan sisa liquid itu akan memperberat kinerja baterai untuk menguapkan liquid di dalam vape. Hal ini berlaku untuk opened-pod system. Sementara pada closed-pod system, baterai vape biasanya sudah tertanam di dalam perangkat. Dalam beberapa kasus, sisa cairan ini dapat merembes ke bagian baterai dan mempengaruhi daya tahan dan usianya.  

Vape yang kotor bisa saja menjadi sarang penyakit yang tidak kamu duga. Jadi rajin membersihkan vape bisa menghemat usia baterai dan tentunya, lebih bersih akan lebih baik. Kamu bisa menggunakan kain microfiber untuk membersihkan vape kamu. Sementara untuk bagian dalam yang sulit dijangkau jari, kamu bisa menggunakan cotton bud untuk membersihkannya.  

5. Jauhkan dari Suhu Ekstrem

Seseorang mengambil RELX Infinity berwarna merah dari sebuah tas tangan di atas meja
Tempat penyimpanan yang tepat bisa membuat baterai vape kamu lebih tahan lama

Cara lain untuk menghemat baterai vape adalah dengan tidak mengeksposnya ke suhu panas atau dingin yang ekstrim. Suhu yang terlalu panas dapat mengurangi usia baterai vape kamu secara drastis. Sementara suhu yang terlalu dingin akan memaksa vape kamu bekerja lebih keras untuk bisa menghasilkan panas yang dibutuhkan.  

Kondisi ideal untuk menyimpan vape adalah di tempat kering. Sah-sah saja kalau kamu mau menyimpan vape di saku, pouch, atau laci di dalam rumah. Selain aman dari panas atau dingin yang berlebihan, metode penyimpanan ini bisa menjauhkan vape kamu dari kemungkinan rusak karena terjatuh. Tenang saja,biasanya setiap brand vape menyediakan aksesoris untuk menyimpan produknya. Atau ada juga yang menyediakan kotak penyimpanan yang berfungsi ganda sebagai charger baterai vape portabel.  

Nah itu tadi beberapa tips dan trik yang bisa kamu jadikan panduan untuk menghemat baterai vape Kamu. Kabar baiknya adalah, dengan RELX sebenarnya kamu tidak perlu khawatir lagi mengenai daya tahan baterainya.  

RELX dibekali dengan indikator LED yang menunjukkan kapasitas baterai vape kamu. Indikator ini akan menyala merah ketika baterai sudah mendekati nol. Artinya kamu harus segera melakukan pengisian menggunakan charger baterai vape.   

Bicara soal charger baterai vape, RELX juga hadir dengan RELX Infinity Wireless Charging Case. Kamu bisa melakukan penyimpanan RELX yang aman dan tentunya berfungsi ganda sebagai pengisi daya. Dengan begini, kamu tidak perlu terlalu sering mengisi daya RELX langsung dari sumber listrik. Untuk kamu yang butuh daya baterai yang lebih, RELX juga hadir dengan RELX Infinity Charging Case (1000mAH).

Tidak hanya itu, produk seperti RELX Infinity dan RELX Pod Pro sudah dibekali dengan fitur canggih, Leak-resistant Maze. Maze. Berbekal fitur ini, liquid vape kamu dijamin tidak akan bocor dan merusak komponen baterai di dalam RELX.  

Jadi, sudah tahu kan cara merawat baterai di vape kamu? Lakukan sesegera mungkin ya agar baterai kamu awet dan tahan lama. 




Juga di News

Seorang pria berkacamata hitam memegang RELX Infinity di tangan kirinya
3 Hal yang Bisa Kamu Dapatkan dari Garansi Produk Vape. Sudah Tahu Belum?

Januari 03, 2022

Temukan beberapa keuntungan menarik dari garansi produk vape yang kamu miliki

Baca Lebih

4 Ide Kado untuk Pria yang Sesuai dengan Kepribadiannya
4 Ide Kado untuk Pria yang Sesuai dengan Kepribadiannya

Januari 03, 2022

Yuk ikuti kuisnya dan cari tahu kado untuk pria yang cocok untuknya

Baca Lebih

5 Tips untuk Mewujudkan Resolusi Tahun Baru Agar Menjadi Pribadi yang Lebih Super Smooth
5 Tips untuk Mewujudkan Resolusi Tahun Baru Agar Menjadi Pribadi yang Lebih Super Smooth

Januari 03, 2022

Saatnya Mewujudkan Resolusi Tahun Baru dengan 5 Tips Mudah Ini

Baca Lebih